Сурен Айвазян родился 27 июля 1958 года в Москве.
В 1976 году поступил в МГПИ им. Ленина на худграф.
Затем была армия. После армии, завершив свое образование уже на кафедре искусствоведения, художник, разочаровавшись во всем современном искусстве ушел в реставраторы, а потом в лесники, и провел в Горном Алтае долгих три года. Там, среди природы у него открылось «второе дыхание».
В 1989 году Сурен Айвазян вернулся в Москву и стал свободным художником… Первая его персональная выставка состоялась в 1995 году в ЦДХ в Москве.
Далее последовало множество выставок в России и за ее пределами.
Сейчас Сурен Айвазян известен не только как талантливый живописец, но и как монументалист. Его росписи украшают стены многих частных и общественных зданий и интерьеров. Также он проявил себя и как выдающийся график: огромное количество великолепных листов было написано в Индии, Тайланде, Прибалтике, на Мальдивах, в Армении и Швейцарии.
Основная тема работ Айвазяна – это «листья травы». Он настоящий философ лесов, садов, полей и погоды. Не случайно он в шутку назвал все, что он делает, «Тайным Обществом Тотального озеленения» - ТОТО.
Работы Сурена обладают удивительным шармом и очарованием, они погружают в удивительный, чистый и прекрасный мир природы.
Свои картины Сурен Айвазян пишет в ярко выраженной экспрессивной манере.
Все работы пронизаны светом, в них чувствуется энергия и дыхание жизни.
Когда Сурен пишет картину, он долго изучает натуру: цветок, дерево, лес, сад, горы и практически проживает вместе с ними все их состояния. Потом переносит это ощущение на бумагу или холст.
Благодаря таинственным усилиям художника выраженное в отточенной пластической форме пространство его картин завораживает как бы происходящим на наших глазах и взятым крупным планом мощным произрастанием стеблей, набуханием листьев, умножением соцветий, дрожанием лепестков, которые воздействуют на зрителя заложенной в них сильной витальной энергией, побуждающей задуматься о магических первоистоках окружающего мира. При этом художник отнюдь не порывает с рациональными параметрами созданных им изображений, считая, что не следует «от ботанических подробностей никуда в сторонку далеко уходить», так как «внутри растения есть ритм, и если ты его не соблюдаешь, ты теряешь это пространство».